首页 > > 新闻 > 正文

全球钾肥垄断虚惊警示中国冷思考
更新时间:2015/2/8 14:24:13

新疆阿肯齐:膜下滴灌项目铺设管道76公里第二批汽车零整比数据出炉 科雷傲最高浅析: 刀具行业发展运营的三大策略仿石漆施工易出现的问题及解决办法东营前9月轮胎出口增5.3%

PTA期货仓单日报表--郑州商品交易所(06.09)农药登记药效资料要求及评审原则(四)钢铁产能松口 救市效果存疑铜价创新高 三大铜冶炼企业忙扩张“江苏造”风机将成近海风电首选“情景终端”打造地板销售“空前盛宴”电商自提升级 破局“最后一公里”探索国内中小五金企业的专业化道路中国五金锁具品牌的七种战略驱动营销模式开磷矿肥公司碘回收装置建成跨界出新:世界顶级墙面建材“浮石绘”横空出世涂料企业渠道建设是行业发展上策大连海参贝类自动化生产线通过鉴定华融拟“抛售”多家大钢企股权 涉包钢八钢昆钢大卫地板挚爱仿古系列色木品味奢华魅力1月19日国内环氧氯丙烷市场行情综述洗涤剂的功与过一流木门窗企业卖技术 超一流的企业卖标准永春设立农机综合服务中心中高档五金模具钢的需求量将不断的增加天然气成中国石油业绩增长主因 三细分领域迎良机鸡西市领导赵铭到贝特瑞石墨产业园调研酒泉新能源基地风电企业运行效益普遍提高新型保温板材行业趋势分析深交所正式启动中小企业私募债业务试点防盗门 防盗窗 防盗锁羊毛纱价格参考及涨跌--濮院毛纱市场(5.13)稀土战继续:丰田投资150亿卢比海外建厂瓷砖与木质地板的激情碰撞 瓷砖的华丽转身德纳Spicer车桥将配套马恒达新汽车平台新疆阿肯齐:膜下滴灌项目铺设管道76公里天津污泥就地稳定技术填补国内空白惠达在韩国成立电子卫浴研发中心“金九银十”如约而至 橱柜商家决一胜负76家纺织服装公司九成存货过亿元十二五锁具行业加强调整 锁具发展处低端期理性选择 PE加速“出手”工程机械石家庄全市6000余台联合收割机“出征”2013年7月日本紧固件进口概况及大宗进口国排名休闲面料 内外兼修多维拓市混凝土机械节能环保趋势决定因素分析中国模具标准件行业发展前景乐观美国DOP一周市场动态北美材市场观察:部分品种价格有所调整江西省10月化工产品较去年同比下滑柳工再登《中国500最具价值品牌》排行榜新兴及欧美经济体挤压难撼动“中国制造”超创意V领锁孔 不必烦心找锁孔家纺市场羽绒被进入热销水产饲料史上最惨烈的营销战役打响农业部副部长:加快实施《饲料质量安全管理规范》广西茧丝:干茧持续小幅上扬 生丝近涨远跌(10.26)红豆集团将核心价值观化为自觉行为制造企业蓄势待发 欲分食国内机器人市场蛋糕东莞长安镇获批筹建五金模具国家级示范区

资料图片

  新华网北京11月18日电(记者刘劼 吕雪莉)随着矿业巨头必和必拓宣布放弃收购加拿大钾肥公司,全球钾肥垄断成为一场虚惊。业内人士认为,随着中国钾肥自给率的提高和进口的逐年减少,中国企业和政府不必对垄断虚惊反应过度。

  8月以来,澳大利亚矿业巨头必和必拓以总额385亿美元收购加拿大钾肥,引起国内外广泛关注。很多人担心必和必拓将占领全球钾肥资源的半壁江山。这会进一步集中其对钾肥的定价权,从而危及一些国家的粮食安全。

  此后,全球数十家企业和金融机构加入了这场竞购。中国中化集团曾表示对此高度关注。而必和必拓终因“不能满足加拿大政府的额外承诺”而收手。

  上海钾盐工程技术研究中心主任、原中国无机盐工业协会钾盐分会会长魏成广告诉记者,“钾肥垄断的可能性是存在的,但由此推断这会对中国的粮食生产安全构成威胁有些言过其辞。中国已经加快了钾盐的开采,目前一半消费可以自给自足。而进口量则在逐年递减。”

  中国的钾盐生产基地主要集中在青海盐湖、新疆罗布泊盐湖。此外,四川、贵州、陕西、云南、甘肃等地也有分布。十月初公布的历时十二年的国土资源大调查结果显示,中国钾盐预测资源量至少是已查明资源储量的两至三倍。

  中国最大钾肥生产商青海盐湖集团一位负责人对新华社记者表示:必和必拓收购加钾案促使中国加快找钾力度,帮助钾肥企业提升产能,加快新一轮钾资源的开发。

  按照盐湖集团的计划,今年的钾肥产量在230万吨左右。未来三年公司的产量将达到350万吨,届时将占到国内市场的35%以上。

  魏成广指出,加上察尔汗盐湖地区其他钾肥生产企业、新疆罗布泊现有企业和正在四川、云南等地建设的钾肥项目产量,中国在未来数年将再新增300万吨以上的产能,这样中国自产钾肥将超过800万吨,国内的生产基本可以满足需求。

  随着中国耕地面积的减少,加上国家鼓励秸秆还田、有机肥补充施用,都会为土壤补充一些钾元素,从而减少钾肥的使用,因此,未来中国钾肥的施用量不会有较大幅度的上升,尤其是在钾肥价格维持较高位时,钾肥施用量更是很难有较大幅度的提高,他说。

  魏成广告诉记者,“中国不必担心钾肥的垄断问题,目前只不过是资本逐利行为带来的过度炒作,而在过度炒作的背后又有一些利益相关者的推波助澜,所以才导致一些企业甚至政府的担心。”

  钾肥在过去20年中价格一直缓慢增长。但是伴随着粮食危机爆发的频率的加快,钾肥在近两年成为大宗商品投资的新宠。2008年,钾肥价格一下子上涨了3倍,达到每吨800美元。而在一年后受经济危机的影响,价格又下降到每吨300多美元。

  自今年8月中旬必和必拓提出收购以来,国内市场的钾肥价格每吨涨幅达150元至200元。主要品种钾肥的每吨单价都在2600元以上,硫酸钾受氯化钾价格带动涨到目前的3300元。国内生产钾肥的上市公司的股价也一路上扬。

  魏成广指出,“当价格经历不正常波动时,政府应通过释放一定量的储备资源才有能力平抑价格。而近年来政府对钾盐的开采和储备调控一直处于缺位状态。”

  “垄断说”虽然不值得恐惧,但是接受采访的多位业内人士也认为收购案警示着中国在重要大宗商品资源的开发和储备上应该未雨绸缪、内外兼修。既要立足于国内资源的合理有序开发,又要积极、稳妥地“走出去”开发境外资源。

当好“油漆工” 清理喷漆小广告特斯拉在华能走多远 培育用户体验是重点华昌机械制砂机设备的创新改革东莞长安镇获批筹建五金模具国家级示范区

三钢集团拟收购三金钢铁出售的部分钢铁资产,若收购成功,为避免同业竞争,三钢集团拟将该项资产交由三钢闽光托管或进行资产注入。三钢集团是福建省最大的国有控股钢铁生产企业,秉持做大做强钢铁主业、向福建沿海地区布局的长期发展规划。由于三金钢铁本次转让的资产尚不具备由上市公司直接进行收购的条件,故三钢集团决定由集团或设立项目公司对三金钢铁欲出售之钢铁业务部分资产进行收购。若三钢集团与三金之间转让事宜获批,三

2011年1月21日,作为全球500强之一的马来西亚国家石油公司(下称“马石油”)中国区市场启动仪式在山东潍坊举行。自2004年以来,马石油的润滑油业务首先进入中国。但此后七年间市场业绩却始终踯躅不前。2011年马石油开始调整全球战略,中国市场被作为新的业绩支柱。为了改变长时间销售困局,马石油借助原料优势在山东潍坊收购了一家民营工厂谋求曲线进入。随着资金、技术、设备大量投入,马石油欲将其打造成一个