首页 > > 新闻 > 正文

广汽比亚迪新能源客车项目落地 明年9月建成投产
更新时间:2015/2/8 12:29:25

突破传统发展模式 为钢铁铸造产业发展寻找新机遇江苏绿叶炔苯酰草胺获得临时登记新疆阿肯齐:膜下滴灌项目铺设管道76公里企业实力雄厚 家纺新贵罗曼罗兰天等把好农机安全生产关

产地盘点:十堰专用车如何转身10月27日华南醋酸丁酯市场综述羊毛纱价格参考及涨跌--濮院毛纱市场(5.13)混凝土机械节能环保趋势决定因素分析克瑞将重装亮相2012新疆工程机械展11月我国钛矿进口量同比增加35.83%木门企业发展“万事俱备 只欠东风”福建三钢集团拟收购三金钢铁制约中国计量仪器仪表发展三大因素浅析新疆阿肯齐:膜下滴灌项目铺设管道76公里市场需求放缓 铁矿石价与钢价齐跌福建小松准备好迎接ISO9000国际质量体系认证2012年山东岚山港木材进口量统计数据2013年洁具行业发展三大趋势上半年石化工业增加值增长7.88%“十三五”期间 吉林省风电装机将保持快速增长辽宁新民2012年农机补贴工作落实完成未来包装业吸引消费者的五大创新趋势阿根廷提高纺织品进口关税课税标准浅析世界LED照明行业成都盼盼门业有限公司新办公大楼落成,助推西部门业市场发展汽车整零对话:本土供应商并非没有机会防落垫圈特殊设计 更适用预安装频繁拆卸的场合亚洲现货橡胶10月24日价格微幅走高石煤机两项新产品通过鉴定 技术水平国际领先钢贸商遭续贷“变脸” 银企重建互信聚酯切片行情动态快报-盛泽化纤市场(05.03)纺织工业转型升级要实现“三化”建德市敦促碳酸钙行业开展整治提升工作南通家纺业赢利税收双增 企业预期谨慎1月4日PTA进口现货市场行情平淡中国重汽特种车公司"30工程勇士"试用受好评央行:11月人民币新增贷款5229亿元地板市场:如何破解产销不平衡的困境我国钢材市场2011年回顾及2012年展望王金良:铅蓄电池也算“新能源” 对其排斥打压不公平中国建材企业要加快资本“走出去”木材涨声不断 地板企业或将转型升级聚氨酯就逐步成为历史上最通用的一种产品钢化玻璃生产相关注意事项300城8月土地出让金降40% 三、四线城市降幅居首奢华浴室家具 欧洲王室般的卫浴享受家纺电商压缩行业利润空间印度服装企业推陈出新 走上“智慧服装”道路用电增速再下台阶 煤价有望在三季度见底解析数控机床主体结构的四大特点油价下跌泼冷水 甲醇进入尴尬境地家纺产品尺寸不一 消费者难辨识祁县举办第二届行业职工技能大赛博莱特压缩机进军电力行业制造企业蓄势待发 欲分食国内机器人市场蛋糕江森自控上财年营收涨1.8% 拟剥离部分内饰件业务铅超标卫浴在榕仍有售气箱脉冲布袋除尘器调试及运行的维护保养2014电动车市开局良好 豪华车领跑

广东两大车企联手“触电”。9月3日,广汽集团和比亚迪公司合资成立的广州广汽比亚迪新能源客车有限公司,在广州市从化明珠工业园正式奠基,成为华南地区首家规模化的在建新能源客车项目。项目预计到2015年9月建成投产。

  广汽比亚迪被视为一次强强联手,将有力推动广东新能源客车商业化进程,并成为一个海外出口基地,带动从化汽车产业的聚变升级。广汽通过和比亚迪的合资,也再度尝试混合制经济合作模式,引领产业变革。

  强强联手布局新能源客车

  广汽比亚迪项目滚动投资总额预计为30亿元,合资股比为广汽集团占股49%,比亚迪公司占股51%。根据协议,双方将大力发展新能源客车及相关技术,开发及生产纯电动或纯电驱动客车、LNG客车、插电式混合动力客车、商务中巴及关键零部件产品等,其中以纯电动公交车为主要产品,并将同步建设新能源客车总部、出口基地和研发中心。

  据广汽比亚迪总经理李雷介绍,该项目将分两期建设,一期工程预计投资为8.5亿元,到明年九月将建成每年5000台新能源客车的生产能力。

  广汽比亚迪将是一次强强联手。广汽是“世界500强”公司,在整车生产、技术研发、零部件配套、汽车金融保险及服务贸易等领域拥有较大优势,并推出了涵盖混合动力、增程式纯电动、插电式混合动力等技术的多款新能源车型。比亚迪是目前世界上唯一一家同时掌握电动车电池、电机、电控以及整车制造技术的企业,也是唯一一家在全球多个国家实现纯电动公交车和出租车规模化运营的企业。今年上半年,比亚迪新能源汽车在国内销量位居行业第一。此次双方在新能源客车领域的全面合作,将更有效地集合双方的优势资源,促进新能源产品的开发及车型平台的拓展,也进一步降低产品成本,实现资源共享。

  首期将形成60亿以上产值

  广汽比亚迪有比较明确的市场前景。据广州市副市长周亚伟介绍,广东省计划到2015年形成20万辆新能源汽车产能,累计产销规模5万辆。广州市计划在2015年底推广1万辆新能源汽车,其中将重点推广使用2000辆新能源公交车。今年年底前,广州就将投入300台新能源大巴。

  广汽比亚迪未来在本地市场竞争中预计将能取得领先优势。广汽集团总经理曾庆洪表示,广汽和比亚迪将进行资源共享,推进技术、产品、市场和品牌的全面提升,建成一个有充分市场竞争力和发展活力的新能源汽车企业。比亚迪总裁王传福认为,今年新能源汽车市场将迎来发展的拐点。中国是第一能源消费大国,发展新能源汽车有利于国家能源安全。加大新能源客车的应用规模,也将有效降低尾气污染物排放、改善环境质量。

  而双方的合作除了满足本地使用,未来还将面向海外市场,开拓新能源客车的出口业务。比亚迪高级副总裁吴经胜表示,广汽比亚迪填补比亚迪在华南没有大型出口基地的空白。

  广汽比亚迪的落地,也将引发从化汽车产业的聚变和升级。从化市委书记黄河鸿介绍,广汽比亚迪第一期项目预计就将形成60亿元以上的产值,成为从化的头号产业工程。“从化党政部门将会带头使用广汽比亚迪新能源客车。”

  记者观察:广汽集团再度试水“混合制”

  在广汽和比亚迪强强联手的新能源客车合资项目中,广汽占股49%,比亚迪占股51%,也即是比亚迪拥有控股权。这种股权结构在广汽集团的对外合作项目中相当少见。

  广汽集团副总经理、广汽比亚迪董事长蒋平对此解释,这种股权结构的设置,符合国企进行混合所有制改革的趋势,比亚迪拥有控股权有利于为合资项目导入民企灵活高效的管理机制。他还坦言,这也是因为比亚迪拥有领先的新能源汽车核心技术。

  这也是广汽集团继与吉奥合作之后,再度尝试混合制经济合作模式,引领行业变革。汽车业分析人士认为,混合制经济融合了国企和民企的优良基因,能够促使合作双方实现优势互补,聚变融合。

  实际上,广汽将通过和比亚迪的战略合作,重塑其自主品牌客车业务板块。双方约定,在项目首期出资中,双方将按股比以现金出资,用于启动项目前期建设等相关工作;而在第二期出资中,广汽将以所持广汽客车股权及现金方式注资,比亚迪公司以现金出资。蒋平介绍,未来广汽客车的资源将融合到广汽比亚迪。此外,广汽比亚迪尽管毗邻广汽日野,但这是独立的两个项目。

  比亚迪高级副总裁、广汽比亚迪副董事长吴经胜也表示,此次是比亚迪和广汽集团进行战略合作,“比亚迪所有新能源技术将对广汽开放”。他认为,新能源客车的发展和乘用车有所不同,需要更多建立区域性基地,并在当地公交领域的试运营中建立起市场信任关系。广汽比亚迪将凭借领先的产品和服务在当地市场参与公平竞争。

荆州市安委会督查组对油气长输管线专项治理工作进行督查北京摇号中签率约110.7:1 新能源车遇冷北京电动汽车个人上牌超千辆 充电服务费正在研究2014电动车市开局良好 豪华车领跑

经过大半年的筹备,广东勒流五金产业创新中心近日正式投入运营,该中心将为勒流五金企业提供技术创新、工业设计、人才培训等服务,并组织勒流五金企业抱团开拓全国市场。该中心位于勒流港集约工业开发区,首期投资1600万元,将建设技术创新、知识产权、质量检测、电子商务、工业设计、人才培训、信息网络和五金企业展示等十大功能服务平台。五金产业创新中心还将设置勒流五金智能体验馆,提供100多个展位让企业展示优势或前

据中国之声《央广新闻》9时39分报道,在2月5日举行的中国钢铁工业协会2010年理事会议上,工业和信息化部副部长苗圩透露,工信部制定的钢铁行业兼并重组指导意见将下发。苗圩指出,工信部将加快钢铁行业重组,钢铁产业要“鼓励发展3至5家大钢企”。中国的钢铁行业有一个怪圈,每年都说产能过剩,每年的产能都在增加,同时落后产能的总量每年都在扩大。2010年2月5日召开的中国钢铁工业协会理事会议公布一组数据:2