首页 > > 新闻 > 正文

潍柴主导权将至2014年
更新时间:2015/2/8 14:45:31

兰州市整治管道施工建设 建立“黑名单”1-10月河南省有色产业运行状况 铝工业增收利降宝源木业与加拿大泰瑞斯林木集团签署战略合作协议中国行业会展网携手化工网参加2014国际橡塑展近期水稻病虫发生防治情况

东莞水暖卫浴五金添新军市场或陷价格战国内余热锅炉产业呈现集中发展 初步实现代替进口央行三年首次降息 中联等工程机械企业获益5月美国电动车销量看涨洗涤剂的功与过外墙保温板生产线密云开展秋季农机安全生产隐患排查工作整木家具潜力无限 地板业需加强竞争力中联:突破困局 做行业赢家机器人应用扩围给力 智能装备崛起酒钢去年亏两年利 原料自给变外购加剧亏损我国首个3D打印国家工程实验室成立上海金泰3台旋挖钻机建功首都建设工程国务院安委办:涉化管道安全监管升级新兴及欧美经济体挤压难撼动“中国制造”医用中央空调节能式管理模式转型马钢铁矿采矿权正式归属河北钢铁欧洲强化地板明年初将涨价塞拉尼斯计划于德州再建甲醇工厂PTA早评:市场气氛偏弱 PTA将震荡偏弱为主气箱脉冲布袋除尘器调试及运行的维护保养预防工程机械故障 延长使用寿命五步骤中联重科公布二零一一年年度业绩新型耐磨耐冲击部件制造方法获专利宿迁将加强供水管道日常检查神户制钢拟携丰田通商在美合资建厂销量下滑 上半年自主品牌汽车“全线告急”吉利将推出第四品牌 主推电动车中国纺织材料交易中心上线气箱脉冲布袋除尘器调试及运行的维护保养智能机器人将组团亮相CIMES义乌针织及自动化服装机械展盛大开幕钢贸商遭续贷“变脸” 银企重建互信包钢出资对南方部分稀土企业重组转杯纺纱技术的发展阿特拉斯·科普柯推出新型Simba K102 采矿台车集成环保灶为何“流行”而不“普及”?能源大省押注大型煤化工提振经济 环保存争议1月30日中石化华东分公司PX产销动态钟师:电动车供电模式背后 利益集团之争空气净化器功效榜进口货垫底浅谈中国食品机械行业的现在与将来市场观察:卡丝拉高处不胜寒热轧价格再度走高 商家信心增强银川向物流业霸王条款说不荆州市安委会督查组对油气长输管线专项治理工作进行督查国务院提八措施确保实现“十一五”节能减排目标市场需求放缓 铁矿石价与钢价齐跌纺织业十三五规划或明年底出台襄阳助企业打造“龙腾工程”环保突发事件曝光 推动水处理快速发展青岛高新区建国内北方首座全地下式污水处理厂太原城南天然气取代小锅炉供热机构分析:工程机械景气度回升行业将回暖印度服装企业推陈出新 走上“智慧服装”道路

  从刚刚公布的2011年报来看,虽然受到重卡行业下滑影响,潍柴的业绩有所下降,但财报中的数据很清晰地表明,潍柴的业绩不但好于多数整车厂,更显示出在重卡发动机领域强大的议价能力。并且,这一主导权将至少延续到2014年以后。

  下降势头低于同行业水平

  潍柴动力,这个同时在港股和A股上市的动力大佬,在3月底披露的财务报告中显示,潍柴2011年实现营收600.19亿元,同比下降5.15%,归属于上市公司股东的净利润55.97亿元,同比下降17.48%。

  附表一显示,由于去年商用车行业整体下滑,各家以卡车尤其是中重卡为主业的上市公司业绩均有不同程度的下降。福田汽车2011年净利润11.52亿元,同比下降29.99%,中国重汽(香港)公司净利11.68亿元,同比下降32.5%;中国重汽济南卡车股份公司净利3.62亿元,同比下降46.13%;江淮汽车净利润6.18亿元,同比下降46.88%;华菱星马净利5.05亿元,同比下降29.05%。

  正所谓“覆巢之下安有完卵”,作为为重卡配套的动力总成制造商,潍柴同样也出现了业绩下滑,但由于议价能力仍然强大,潍柴下降势头低于同行业水平。其2011年净利润55.97亿元,同比下降17.48%,低于福田、重汽(香港)、重汽卡车股份、江淮和华菱;营业利润71.70亿元,同比下降22.45%,同样低于福田江淮、华菱和重汽卡车股份。

  与此同时,潍柴的盈利能力仍然让人吃惊,它的净利润接近10%,远高于其他整车厂。整车及关键零部件的综合毛利率23.77%,虽同比减少2.79个百分点,但还是遥遥领先于主机厂,显示出潍柴较高的盈利率。记者了解到,如果排除潍柴旗下法士特变速箱和陕汽重卡的因素,仅潍柴发动机产品在2011年的毛利率就超过了30%。

  毫无疑问,潍柴的高盈利能力,源自高市场占有率和高议价能力。2011年,潍柴销售重卡发动机31.84万台,市场占有率36.16%,这个数据与2010年的40.7%相比,下降了4.5个百分点,跟2009年相比,上升了0.6个百分点。这也就是说,潍柴重卡发动机的市场占有率近年来始终保持在35%以上。

  重卡动力主导权之争

  实际上,关于重卡动力主导权的问题,这几年来就没有停止过。

  一方面,后进入者玉柴等不断推陈出新(从最早的9.8升YC6M、到10.3升YC6MK和12/13升YC6K),挑战潍柴的重型发动机霸主地位;另一方面,各大主机厂自产发动机之风愈演愈烈,先有红岩合资上汽菲亚特生产“科索9”CURSOR9发动机,后有华菱自建发动机以及福田-戴姆勒合资造OM457发动机,继而还有江淮与纳威司达合资项目(待批)。这些国内外重卡厂在整车及关键零部件领域的合资合作,将在可预期的未来动摇潍柴重机的强势地位。

  但从目前的情况来看,潍柴在重卡动力领域的主导权或将维持到2014年以后。首先,潍柴现有的配套主机厂,如江淮福田、华菱、红岩等,2-3年内自产发动机难以大规模替代潍柴机。江淮-纳威司达的合资项目何时获批仍是未知数,即便今年获批,从生产线建设到产品国产化,再到完全成熟,至少还需要两三年时间;华菱重卡发动机项目刚刚获得国家发改委批准;戴姆勒-奔驰0M457重型发动机至少要到国IV阶段才会引入中国;而上汽菲亚特红岩“科索9”发动机的国内销量今年能否上万(台),还要取决于红岩杰狮中高端重卡的市场表现。

  其次,一汽解放对潍柴发动机的高依存度中短期内难以逆转。目前,一汽解放虽有锡柴和大柴道依茨两个发动机子公司,但整车动力配套的半壁江山都是由潍柴挑起,其依赖度非常高(这与东风系完全不同)。

  再次,中国重汽动力公司、东风康明斯等整车厂下属发动机企业虽然实力较为强大,但仍然是对外有限供货,且时刻受制于母公司的整体发展战略和部署。这种模式决定了他们未来两三年内不太可能挑战潍柴的霸权地位。

  由此也可见,潍柴动力的发展走向,还将在数年内极大影响中国重卡市场的格局。

  附表一:部分卡车类上市公司2011年报数据

关注汽车后市场 汽车改装服务展货不对板我国重载铁路技术取得重大突破孙瑞哲:纺服产业严峻形势仍将持续印度服装企业推陈出新 走上“智慧服装”道路

刀具行业在发展过程中存在一些突出的矛盾和问题需要解决,在国内制造业强劲需求的带动下,国内工具市场有巨大的潜力和良好的发展前景。为此,工具行业中长期的发展思路是:加速结构调整,解决突出矛盾,满足市场要求。1、以现代高效刀具作为战略主攻方向。在现代制造业发展中,提高加工质量和效率是永恒的追求。现代高效刀具就是为这种需求服务的“高精度、高效率、高可靠性和专用化”的刀具。国内有条件的工具企业,都要把发展现

江苏安必信环保专业技术人员跟大家分享气箱脉冲布袋除尘器调试及运行的维护保养:1、调试前的准备工作(1)气箱脉冲布袋除尘器联动试车前应对各附属设备按说明书要求进行检查和单机试车。 (2)重新对所有需加润滑油脂的部位注入润滑油脂。(3)点动风机,判断风机运转方向是否正确。在软接头未安装前进行单机试车不少于2小时。(4)启动卸灰设备如刚性叶轮卸料器,螺旋输运机等,判断运转方向是否正确,并进行单机试车不少