首页 > > 新闻 > 正文

全球电动车使用率不足0.2% 目标普遍搁浅
更新时间:2015/2/8 14:50:47

智能机器人将组团亮相CIMES自动化的小型颗粒包装机有效抢占市场以塑代钢 重塑汽车材料变革摇摆制粒机的使用与维护福建明溪实施以质取胜战略 促推气动工具产业

青岛锅检所拧紧锅炉“安全阀”把脉针纺织服装企业发展剖析2014年印机行业的转型新高度2014年5月16日粘胶短纤市场价格暂稳用鼓风机出来的压缩空气替代水蒸汽国内苯乙烯市场一周综述中国纺织材料交易中心上线祁县举办第二届行业职工技能大赛连云港紫菜出口业绩靓丽 加工产业被看好面对挑战 国内干燥设备行业三步破局我国超精密机床技术不断升级沈阳机床:下半年公司加速推进渠道建设木门“成本线”是企业的“生存线”6月24日安徽地区尿素市场行情山东制造抢占未来发展制高点 突破核心技术新疆阿肯齐:膜下滴灌项目铺设管道76公里日本9月末铝库存增至31.34万吨熔盛重工:新加坡成立公司 大船正常交付青浦蔬菜冷链加工仓储物流中心即将投用工业锅炉行业拐点显现中国是世界最大的塑料型材生产基地东岳金峰无水氟化氢报价【图】冷冻蛋糕的尴尬:糕点还是速冻食品化工市场商谈重心上移 PTA高开高走2009年12月国内冰醋酸总产量15年品牌品质沉淀 绿源电动车精益求精裘皮服装“三包”期内开裂商家退还1.8万元4月19日国内乙二醇市场行情回顾浅析:五金企业如何进行信息化建设一个机器人可以同时 为多台数控机床上下料橱柜新技术对阵传统技术 优势尽显如何快速检测印刷纸张水分含量合力K系列内燃叉车被评为安徽省新产品玻璃企业“走出去”为何慢半拍?新“消法”即将施行 问题木门等家居品可召回法国标致出售物流公司股权3月24日印度IOC公司对苯装置动态美丽中国召唤 食品机械节能减排任重道远双层商标有猫腻 宁波海关截获侵权汽油发电机好利阀业:研发自己独有的一线式生产方式乐思化学推出塑料电镀的直接金属化工艺顺丰航空快速发展 航企进入物流市场面临挑战预防工程机械故障 延长使用寿命五步骤海宁:“皮革文化之都”风头劲理性选择 PE加速“出手”工程机械高端玻纤织物实现国产9月4日外盘CFR中国PTA主流价格朝阳市双塔区海绵钛等项目助力经济增长涤纶长丝价格行情--福建长乐原料市场(6.27)造新能源汽车,还是开发新药?有眼光的企业家或创业者可以“按图索骥”了2025年美国七成皮卡将为铝制 降低车重我国五金机电产业发展的不足与优势北京电动汽车个人上牌超千辆 充电服务费正在研究库存压力凸显 短期内钢坯或继续下探沈阳2013年投资三亿元整改锅炉行业

  最近,全球电动汽车业正享受一阵心跳加速的快感,这源于整个领域被打了一针强心剂,这针强心剂就是特斯拉,一个制造纯电动豪华跑车的美国汽车公司。

  今年一季度,特斯拉当季实现了1125万美元的净利润,实现了公司成立10年来的首个季度盈利,同时股价从年初的35美元飙升至最高时的110美元。而另一方面,市场数据显示,一季度,Tesla ModelS车型以4750辆的销量超过雪佛兰沃蓝达和日产聆风,登上美国电动汽车畅销榜首位。这一数字甚至高于奔驰S级、宝马7系和奥迪A8等相邻价位的豪华汽车销量。

  与此同时,通用借着购车最高可获1万美元补贴的政策,宣布开始销售雪佛兰Spark电动版车型。菲亚特也力推其500E型电动车,给出了电池系统10万英里或8年的超长保修期。日产更是在全球推进其电动旗舰车型聆风的150万辆销售宏伟计划。再加上强势崛起的特斯拉,让全球电动车领域一时感觉曙光照耀,未来一片坦途。

  然而就在特斯拉风光无限,通用、菲亚特等企业摩拳擦掌的时候,很多电动车领域的先驱如Coda、Better Place和菲斯科等已经或即将宣告破产。同时,各国新能源产业规划预计完成额度平均只有21.4%,普遍面临搁浅的危险,美国已经宣布放弃2015年100万电动车累计销量的目标。另一统计显示,当前全球电动车使用率不足0.2%。

  虽产业政策美好,但市场现状萧条。全球电动车业冰火两重天。

  新能源汽车规划美韩野心大 中国蓝图最宏伟

  目前,在提出较为明确的新能源汽车规划的国家中,除中国外,其他都是具有很强汽车工业基础的发达国家。如,美国、德国、日本、韩国、法国、英国等。这些国家也是目前世界上主要的汽车产销国家。

新能源汽车产业主要国家规划目标

  从各国的规划时限来看,美国、中国、英国和韩国均提出了较为近期的产销目标――5年内的产销总量或保有量。这一定程度上体现了这些国家在发展新能源汽车方面较为迫切的态度。而日本、德国和法国在对产业政策规划的时限上设定较晚,定在了2020年,日本更是给出了2030年的具体销售目标。这为几个国家国内新能源产业的发展预留了时间和空间。

  从产销目标量来看,美国和韩国所体现出来的决心和愿景无疑是最大的。美国计划2015年保有100万辆;韩国规划2015年仅电动车产量就达到120万辆。中国和英国的规划相比之下则略显保守。到2015年中国规划50万产销量,英国是24万的保有量。但中国2020年500万的产销总量则是各国最高,体现了政府对中国新能源汽车业规划的宏伟蓝图。与中国相近,德国2030年500万的保有量、法国2020年200万累积产量也是相当有野心的。日本的政策显得更有计划性,2020年200万年销量中,电动车占80万,混合动力车占120万。

  从新能源车型来看,多数国家都将未来新能源车发展方向锁定在纯电动汽车身上,而把混合动力当作一种过渡产品。这种预定也是符合未来汽车发展趋势的。

  美德新能源产业规划均告搁浅 中国预计完成额度仅17.6%

  然而,一枝独秀的光芒终究掩盖不了群体发展困境的阴影。就在特斯拉风光无限,通用、菲亚特、丰田和日产摩拳擦掌的时候,很多电动车领域的先驱已经或即将走向灭亡。

  2013年1月28日,美国电池制造商A123系统公司正式宣布被中国万向集团收购。这家向菲斯克、通用、宝马供应动力电池的美国电池制造商,由于无法按期偿还即将到期的债务和利息而无奈破产。

  2013年5月26日,曾计划打造全球电动车充换电系统的以色列电动汽车生产商Better Place宣布申请破产清算。

  2013年6月11日,曾经雄心勃勃打算推出B级电动轿车的美国电动车制造商CODA控股公司对外宣布公司破产,资产将以2500万美元价格出售。

  本打算在中国市场大展拳脚的菲斯科公司现状也同样凄惨。由于迟迟不能生产研制多年的Karma电动汽车,美国能源部暂时冻结了对它的贷款。公司创始人之一亨利克?菲斯科还因为与众高管意见分歧而离开公司。现在公司已经裁员75%,并苦苦寻求资金支持。

  截至2013年3月底,日产电动车型聆风在上市2年零3个月后,全球销量不到6万辆,这与日产计划到2016年合计销售150万辆的愿景相去甚远。

  除了上述曾经风光无限的电动车公司轰然倒下之外,很多国家描绘的新能源产业的宏伟蓝图也在一步步黯淡。

各国产业规划预计完成额度

  2013年1月末,美国能源部表示,政府此前设立的2015年前在美国实现100万辆电动车累计销量的目标将被放弃,原因是美国当前纯电动车和插电式混合动力车销量持续低靡。大西洋彼岸,曾经宣布将投入10亿欧元研发电动车技术的德国,由于政府财政状况不佳,资金将严重缩水。虽然默克尔重申2020年100万辆电动车上路行驶的计划,但外界普遍认为很难实现。而有着宏伟计划的中国同样困难重重。有研究公司报告中显示,2015年,中国电动汽车的年销量预计仅有4.5万台,这与50万的产销规划相差太多。

  根据统计,虽然政府在出台产业规划后,电动汽车销量都有所增加,美国甚至出现了销量翻番的情况,但电动车的市场份额依然很低,仅有0.37%。2012年中国乘用车汽车销量达到1549万辆,但电动汽车仅销售11735辆,市场份额不足0.1%。法国和德国分别仅为0.29%和0.11%。日本由于能源匮乏,在电动车技术方面领先世界,同时普通民众接纳新能源汽车的意识也强于他国,但市场份额也只有0.79%。

  而当我们再次比对各国的产业政策规划目标,按照2011年和2012年电动车销量的平均增长率计算,各国届时规划的完成额度相当不乐观,平均预计完成额度仅有21.4%。中国和美国分别是17.6%和21.8%。日本民众虽然乐于购买,但受限于内需容量,且销量增长并不高,预计完成额度仅有可怜的7.2%。德国最高,但也只有38.9%。

  预计完成额度如此之低,就不难理解各国专家对电动车业的发展前景如此忧心忡忡。而各国曾经描绘的新能源产业蓝图恐将普遍搁浅。

  理想与现状,冰火两重天。

  各国电动车使用率不容乐观 使用率最高仅0.11%

  按现有的电动车业发展状况,各国产业规划恐怕将追随美国而无奈放弃。而另一项统计也体现了全球电动车产业发展的萧条现状。

各国社会电动汽车使用率

  截止到2012年,中、美、德、法、日五个全球最大的电动汽车市场的社会电动车使用率非常低。

  得益于近两年的推广,2012年中国电动车保有量约10万辆,但与私人汽车保有量9209万辆相比,甚至可以忽略不计,电动车使用率仅有0.11%。美国的私人汽车保有量高达25000万,电动车使用率只有0.04%。德国和法国电动车保有量均不足1万辆,使用率分别只有0.009%和不足0.03%。日本没有详细的统计数据,虽然电动车业发展很早,但在传统汽车产业发达的情况下,使用率也不会很乐观。

  电动汽车是未来汽车产业发展的必然趋势,但受制于制造成本过高、续航里程低和充电桩等基础设施不健全等核心问题,全球电动汽车业发展缓慢。虽然各国政策逐渐侧重新能源汽车产业,车企也纷纷添砖加码电动汽车,也出现了像特斯拉这样的明星公司,但全球市场整体的销量反馈依然如凉水泼面,让电动车领域意识到困难重重。

  冰火两重天的全球电动车业,前途漫漫~~~

2010石材市场新趋势 品牌竞争加速行业洗牌马林:我在涂料行业的三个转折点铝门企业需建立良好的品牌形象沈阳2013年投资三亿元整改锅炉行业

  今日环氧氯丙烷市场高位盘整,商谈价格在15500-15800元/吨,少量核心户谈价更低,买家随提随用,按需适量采购,下游环氧树脂厂开工率在五六成上下,产销压力较大。相关关键词:铜 铝 铅 锌 锡

10月18日,2014中国不锈钢行业大会在宝丰县召开,来自全国各地的不锈钢行业专家和企业家欢聚一堂、畅叙友谊、共谋发展。中国工程院院士、中国环境科学研究院原副院长段宁,市长张国伟,工信部原材料工业司原司长陈燕海,市委常委、统战部长黄祥利,副市长郑理出席会议。张国伟在致辞中代表市委、市政府对会议的召开表示热烈祝贺,对各位嘉宾和朋友的到来表示诚挚欢迎。在简要介绍了我市市情后,张国伟说,当前,我市正在全